- Категория
- Статьи
- Дата публикации
Гуманитарная помощь для переселенцев: зачем «заваливать» их крупами и макаронами?
Как известно, деньги – это то, чего никогда не бывает слишком много
Чего не скажешь, например, о разных продуктах питания: человек не может съесть больше, чем способен переварить его желудок. К тому же еда должна быть разнообразной, потому что даже самая вкусная колбаса может надоесть, если ею питаться ежедневно в течение нескольких месяцев.
А если в течение года в ежедневном меню – сплошные каши и макароны? Что тогда ощущает человек?
Между тем, именно такие варианты питания нередко предлагают вынужденным переселенцам разные благотворительные организации, которые раздают гуманитарную помощь.
Украинские переселенцы – не китайцы, и не итальянцы
В продуктовых наборах благотворителей обычно содержится достаточно широкий перечень продуктов питания: масло, сгущенка, мука, сахар, тушенка, рыбные консервы и т.д.
Однако столь разнообразный набор продуктов в продовольственных пакетах благотворителей имеется далеко не всегда. Зато каждый раз в них кладут крупы, макароны, рис. Бывает так, что макароны и рис составляют 70-80 процентов содержания продовольственных наборов! Такое ощущение, будто украинцев со статусом ВПЛ считают итальянцами или китайцами…
В результате у многих вынужденных переселенцев – в их комнатах общежитий или арендованном жилье – образовались мини-склады из макарон, риса и круп. Это тот продуктовый излишек, который люди просто не в состоянии были съесть. Ведь мы не итальянцы или китайцы, и нам жареной на сале картошки хочется чаще, чем макарон…
Продуктовые домашние мини-склады, которые образовались из части продуктов гуманитарной помощи, – это не авторское преувеличение. Недавно общался со своим знакомым, который осенью прошлого года эвакуировался из Бахмута. По его словам, жителям города полгода регулярно раздавали гуманитарную помощь. И особенно щедро – крупы, макароны и рис. Через несколько месяцев у него дома накопилось около 50 (!) килограммов риса, который его семья из двух человек, конечно, не могла ни употребить, ни вывезти с собой в эвакуацию. Какая дальнейшая судьба продуктов питания – можно только догадываться.
Искусственные препятствия на пути гуманитарки
Каждый вынужденный переселенец знает, сколько усилий иногда нужно потратить, чтобы получить набор продуктов гуманитарной помощи. Бывает так, что надо выстоять длинную очередь, прежде чем дойдешь до столика выдачи гуманитарной помощи. Затем нужно дождаться, пока ответственный за выдачу помощи человек перепишет из справки ВПЛ твои личные данные, проверит паспорт, ИНН, актуальное место жительства. Затем тебя с этой упаковкой гумпомощи сфотографируют (бывает нередко и такое), поскольку такая фотография предусмотрена системой отчетности перед благотворительной организацией.
Конечно, такая процедура унизительна, она морально давит на вынужденных переселенцев, которые и без того испытали физические и моральные страдания из-за потери имущества, жилья и привычного социума.
Но люди вынуждены терпеть, поскольку альтернатива – гордо отказаться от гуманитарной помощи – мало кому из них «по карману».
У благотворителей – свои трудности. Надо закупить продукты, расфасовать их по пакетам, привезти, разгрузить, где-то держать несколько дней, затем организовать выдачу гуманитарной помощи. Это достаточно серьезные затраты, в частности, на логистику.
А что в итоге? Смотри выше.
Есть другой опыт помощи вынужденным переселенцам
Во многих территориальных общинах местные власти взяли на себя полное содержание вынужденных переселенцев: бесплатно расселили ВПЛ в социальных общежитиях или модульных городках, оплачивают за них коммунальные услуги. А кое-где еще и организовали бесплатное трехразовое питание.
Конечно, так устроиться на новом месте повезло далеко не всем вынужденным переселенцам. Многие из них до сих пор живут в приспособленных под временное жилье для ВПЛ зданиях детсадов и школ. Но, как свидетельствует практика, местные власти постепенно выискивают возможности для переселения ВПЛ в благоустроенные общежития.
Иногда местные власти также проводят работу с благотворителями, чтобы убедить их сотрудничать по другой схеме: вместо продуктовых наборов – сертификаты, которые можно «отоварить» в магазинах.
Именно о таком опыте работы местной власти с благотворителями журналист «Карачуна» узнал, будучи в городе Знаменка Кировоградской области.
В этом городе внутренне перемещенные лица периодически получают сертификаты на приобретение продуктов питания в магазинах местной сети продовольственных магазинов «Файно». Правда, сумма сертификатов не значительна – 400 гривен. Зато переселенцы могут приобретать на них любые продукты питания согласно своим предпочтениям – без очередей и унизительных процедур.
«Карачун» обратился за комментарием к заместителю председателя Кировоградской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Екатерине Колтуновой. Вот что она рассказала:
- В Кировоградской области присутствует целый пул международных организаций, которые оказывают помощь внутренне перемещенным лицам. Кто-то помогает вынужденным переселенцам в местах их компактного проживания, кто-то – индивидуально. Но мы всегда подчеркиваем, что у нас здесь спокойная территория, где не ведутся военные действия, где работают супермаркеты. Поэтому не совсем целесообразно везти нам продукты питания для вынужденных переселенцев. Ведь это сложная логистика, это хранение продовольствия и громоздкая организация выдачи продуктов.
Лучше работать по КЭШу, или по ваучерам.
К тому же помощь переселенцам через ваучеры (сертификаты) помогает также и местному бизнесу, ведь таким образом деньги остаются здесь, в нашей области.
Но главное – внутренне перемещенные лица могут купить продукты питания в соответствии со своими предпочтениями.
Именно такую форму сотрудничества мы предлагали датскому отделению Красного Креста, некоторым польским и венгерским благотворительным организациям. И нашли с их стороны понимание.
Кроме того, «Каритас-Украины» выдавал переселенцам ваучеры на приобретение товаров в сети магазинов «Аврора». Юнисеф снабжал ваучерами переселенцев с инвалидностью.
Конечно, именно такая форма гуманитарной помощи нравится вынужденным переселенцам. Ведь одно дело, когда продовольственные наборы доставляют людям возле линии фронта, где постоянные обстрелы, где не работают торговые заведения – тогда они нужны и уместны. И совсем другое дело, когда вынужденные переселенцы находятся на спокойной территории – тогда лучше помогать им через ваучеры на приобретение продуктов питания.
… Говорят: дареному коню в зубы не смотрят. Конечно, вынужденные переселенцы благодарны благотворителям – как отечественным, так и зарубежным, за их финансовую и материальную помощь.
Но если есть возможность сделать эту помощь более эффективной – почему бы ею не воспользоваться?