Как сегодня живут люди в селе Богородичное, которые вернулись в родные дома

Сегодня в селе Богородичное живут девять человек. Двое из них – житель села Николай и его мать – оставались здесь на протяжении всех месяцев оккупации. Остальные жители вернулись в родные дома уже после освобождения села

Автор фото – Евгений ГончаренкоСегодня в селе Богородичное живут девять человек. Двое из них – житель села Николай и его мать – оставались здесь на протяжении всех месяцев оккупации. Остальные жители вернулись в родные дома уже после освобождения села.

«В родные дома» – это больше образ, чем буквально. Их дома разрушены: у кого-то полностью, у некоторых – частично.

Но здесь – их родная земля, которая, если приложить руки, накормит хотя бы овощами. Поэтому и спешат высадить в плодородную землю хоть какие-нибудь овощи: картофель, лук, чеснок. Ведь нельзя же бесконечно надеяться только на волонтеров!

Да и извечная селянская привычка работать на земле не позволяет сидеть без дела. А еще селяне хорошо помнят поговорку: весенний день год кормит.

Ну, и, конечно, надеются на реку-кормилицу: Северский Донец протекает мимо села, так что рыбы на уху наловить всегда можно!

А вот другой популярный местный «промысел» – сбор грибов, которых здесь в лесу – на любой вкус, пока под запретом. Ибо кто знает, сколько в лесах неразорвавшихся мин и снарядов?!

Даже в самом селе саперы разминировали только центральные дороги. Таблички с надписью «Мины» сегодня можно увидеть во многих местах села Богородичное.

Так что пока единственная надежда – на волонтеров, которые периодически доставляют жителям Богородичного необходимые вещи: свечи, спички, фонарики.

А вот главный продукт – хлеб – жителям Богородичного привозят из соседнего Святогорска, до которого всего четыре километра. Но как добраться до него, если мост через Северский Донец взорван?

До начала весеннего половодья через реку можно было перейти вброд – по конструкциям разрушенного моста. Эти остатки моста в середине реки погрузились в воду меньше, чем на метр. Но когда весенний паводок принес большую воду, этот способ уже не работает.

Так что же делать – наматывать десятки километров по правому берегу реки до временной переправы в районе Святогорска? 

Вскоре был найден простой выход. Теперь хлеб жителям села Богородичное доставляют из Святогорска: хлеб приводят на берег реки, затем кто-то из мужчин садится в резиновую лодку и подплывает к уцелевшему пролету моста, откуда на веревках опускают буханки прямо в лодку. Каждый раз привозят три десятка буханок, которые делят между жителями Богородичного.

«А где ночуют жители села, у которых полностью разрушены дома?», – наверное, спросит читатель.

Ночуют у тех односельчан, чье жилье было разрушено частично. Где-то подлатали, что-то починили – лишь бы с потолка не текла вода, да ветер в комнатах не гулял. 

Так и живут, словно одна большая семья.

Живут или выживают?

Все-таки живут! И понемногу наводят порядок в своих дворах: разгребают строительный мусор, аккуратно складывают уцелевший кирпич и гипсоблоки, которые в свое время активно использовали при строительстве домов в Богородичном. И надеются, что придет время, когда благотворители, или местная власть и государство, помогут отстроить разрушенное войной жилье.

Но все понимают, что отстраивать жилье можно будет не раньше, чем закончится война.