- Категория
- Статьи
- Дата публикации
- Кількість переглядів
- 40
Ветер перемен скоро «задует» под Славянском
Если взобраться на какую-нибудь высокую точку Славянска (например, на трассе, которая соединяет наш город с Краматорском), то перед вами откроются два абсолютно диаметрально противоположных пейзажа: дымящие трубы Славянской ТЭС и строящаяся в районе Ясногорки ветряная электростанция. Эти объекты объединяет одна цель – производство электроэнергии. Почему мы называем эти пейзажи диаметрально противоположными? Потому что для производства электроэнергии на теплоэлектростанции ежедневно сжигаются тонны угля, а чтобы выработать электричество на ветроэлектростанции, достаточно чтобы просто дул ветер.
А вот в европейских странах давно взяли ориентир на возобновляемые источники энергии. Поэтому европейцы нацелены на достижение экологически и экономически выгодной цели: чтобы в недалеком будущем энергия ветра стала крупнейшим источником электроэнергии для всего Европейского Союза. Так, к 2050 году доля ветровой энергетики в общем объеме производства электроэнергии в странах ЕС достигнет 36%. Для этого в период 2030-2050 гг. ветроэнергетика должна расти в среднем на 20 с лишним ГВт в год. Для сравнения: в рекордном 2017 году в Европе было введено в эксплуатацию 15,7 ГВт ветровых электростанций, а до этого в течение нескольких лет объемы нового строительства колебались примерно на одном уровне: 12-12,5 ГВт,- об этом говорится в докладе об электрификации европейской энергетической системы.
Мировые тенденции диктуют новые правила по производству электрической энергии. Украина тоже пытается соответствовать европейской энергетической стратегии. Чтобы мотивировать энергетические компании уходить от традиционных источников энергии, на законодательном уровне был создан своеобразный механизм привлечения инвестиций в использование возобновляемых источников. Этот механизм – «зелёный тариф» в энергетике. По «зеленому» тарифу можно продавать электроэнергию государству, которая была произведена с помощью возобновляемых ресурсов: ветер, солнце.
В Украине будущее «зеленых» тарифов выглядит достаточно привлекательно. Ведь сегодня наше государство предлагает одну из самых высоких мировых цен за 1 киловатт «зеленой» электроэнергии. Так, в 2019 годугосударство соглашается выкупать 1 киловаттэлектроэнергии, произведенный за счет возобновляемых ресурсов, за 0.19 евро – приблизительно 5,5 грн.
Похоже, именно этот механизм подталкивает физических и юридических лиц к созданию «зеленых» электростанций.
На минувших выходных журналист «Карачуна» отправился на стройку не провинциального масштаба – строительство современной ветроэлектростанции.
Для обеспечения строительного процесса, на полях Ясногорки была «отсыпана» специальная дорога, по которой теперь регулярно поставляют детали будущей ветроэлектростанции. Это огромные по размеру детали. Здесь же работает суперсовременная техника.
К самому «столбу» будущего ветряка меня не пропускает охрана – говорят, что пока сюда «экскурсии» запрещены. Но сильно расстраиваться не приходится: основные эмоции для «туристов-ротозеев», которых в последнее время на месте стройки можно встретить часто, вызывают лопасти, которые ждут своей очереди на монтаж. Да, и будущий ветряк виден издалека.
А теперь немного предыстории.
В начале 2019 года под Славянском (Ясногорка) началось грандиозное строительство ветряной электростанции. В течение текущего года здесь будут установлены три таких ветро-энергетических установки, а в течение трех последующих лет – еще 12.
В итоге между Славянском и Краматорском появится ветряная электростанция (ВЭС), которая не будет иметь аналогов на территории Украины.
В чем её уникальность?
Уникальность установки – в ее мощности (4,5 МВт) и высоте (120 метров). ВЭС на Ясногорке станет самой большой в Украине, – заявляет директор ООО «Атомвинд-Краматорск» Валерий Стельмах.
Что означает такая мощность ВЭС?
Судите сами: одна установка в течение года производит около 17 миллионов кВт электроэнергии. Для примера, при ежемесячном потреблении домохозяйством 400 кВт в месяц, одна ВЭУ способна обеспечить электричеством 3 500 таких домохозяйств. А таких установок здесь будет установлено 15 (!).
По состоянию на сегодняшний, день приближается к завершению монтаж первой энергетической установки. Затем будет смонтирована ступица, к которой, как только позволят погодные условия, прикрепятся лопасти ветроэнергетической установки. Форма лопастей такова, что они постоянно «ловят ветер», поэтому при порывах ветра их монтаж осуществлять невозможно.
Лопасти «приехали» в район Славянска из порта в г. Черноморск (бывший Ильичевский порт) на прошлой неделе. Это «путешествие» трех единиц 75-метровых лопастей также впечатлило многих людей, которые могли наблюдать сложнейший логистический процесс.
Что касается монтажа второй ветроэнергетической установки, то фундамент под нее уже готов. А, значит, вскоре мы увидим на горизонте ещё один высоченный столб.
Этот энергетический бизнес принадлежит народному депутату Максиму Ефимову. По его словам, установка одной ВЭУ приносит в регион до 4 млн. евро инвестиций:
- Даже небольшой ветропарк создает около 50 рабочих мест. Кроме того, ветроэнергетика ощутимо оживляет смежные отрасли: пуск одной турбины создает сотни рабочих мест в машиностроении, строительстве и транспорте. Это миллионные долговременные инвестиции в производство и региональную инфраструктуру, – рассказывает Ефимов.
Для жителей Славянска создание такого ветропарка имеет свои преимущества. Ведь чем больше в Украине будет альтернативных электростанций, тем выше вероятность того, что на Славянской ТЭС будут сжигать меньше угля.
Многие жители Славянска, наблюдая клубы густого дыма, который из труб СлавТЭС ветром доносится до нашего города, не упускают возможности лишний раз возмутиться по поводу экологической вредности этого предприятия.
В конце минувшего года «масла в огонь» вокруг этой темы подлили активисты/общественники, которые прознали, что из-за недостатка сырья на ТЭС начали сжигать нефтекокс.
Чтобы узнать подробности и правдивость этой ситуации, я обратился за комментарием к директору Славянской ТЭС Валерию Черепию. И сразу же задал вопрос о нефтекоксе:
- Недавно топ-темой, которая витала вокруг Славянской ТЭС, был новый вид топлива для станции – нефтекокс. О его опасности для здоровья окружающей среды не говорил разве что ленивый. Действительно ли все настолько мрачно, что впору делать вывод: нефтекокс «убивает все живое»?
- Тема вреда нефтекокса для экологии оказалась раздутой до неимоверных размеров. Причиной для беспокойств стало наличие в нефтекоксе серы. К сожалению, никто из тех комментаторов, которые поднимали тревогу, не потрудился вникнуть в сущность процесса. Ведь в чистом виде нефтекокс никто не сжигает – это просто физически невозможно сделать.
Мы его используем в шихте (в смеси). В итоге получается, что топливо не превышает допустимых параметров по сере – не больше, чем 1,9 % содержания серы в шихте. То есть мы сжигаем его в безопасной пропорции.
Но поскольку никто из «общественных экологов» не захотел разобраться в данном вопросе, ими были введены в заблуждение жители нашего региона (надеюсь, не намеренно). Получилось, что обычная неосведомленность людей привела к этой «буре в стакане» – к волнениям на пустом месте.
Как бы там ни было, но вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что ветряная энергетика куда чище и безопаснее угольной. И теперь появилась реальная надежда на то, что с каждым годом степи Донбасса будут пополняться огромными энергетическими «мельницами», а дыма из труб различных ТЭС будет всё меньше…