Плюсы и минусы отдыха на море на двух косах - Бердянской и Белосарайской

Плюсы и минусы отдыха на море на двух косах - Бердянской и Белосарайской

Личный опыт журналиста «Карачуна»

Много лет езжу отдыхать в Бердянск. Влюблен в этот город, но еще больше – в знаменитую Бердянскую косу, которую всегда считал лучшим местом для семейного отдыха на побережье Азовского моря. 

Восторженное отношение к Бердянску испытывают и многие наши земляки, которые уверены: лучшего места для летнего отдыха жителям Донбасса не найти. И потому альтернативные варианты (типа Белосарайской косы, Урзуфа) даже не рассматривают. Как оказалось, зря!

… На закате нынешнего лета жена уговорила меня съездить на недельку на море. Но не в привычный Бердянск, а на Белосарайку. «На разведку…»,- таким был главный ее аргумент, и он подействовал.

Первый плюс отдыха на Белосарайской косе был очевидным: расстояние к морю. От Славянска до Белосарайской косы – 340 километров. Это на 45 км. ближе и почти на час быстрее, чем до Бердянской косы. 

Однако первые минуты пребывания на Белосарайке откровенно не радовали: центральная часть поселка – сплошной базар, где по обеим сторонам узкой дороги натыкано множество торговых и питейных заведений. Почти все они ларечно-лоточного типа. Стиль – откровенная кустарщина и примитив. Если образно описать двумя словами первые впечатления: большой цыганский табор в купальниках и плавках. 

Чем дальше мы ехали вглубь Белосарайской косы, тем меньше оставалось асфальтовой дороги. Ближе к дальней косе можно было лицезреть лишь остатки того асфальта, который, судя по всему, был уложен здесь еще в советские времена. Колдобины, ямы на дороге, не ухоженная во многих местах территория обочин, переполненные мусорные баки, немалое количество заброшенных заведений общепита образца начала двухтысячных – все это заставляло задаться вопросом: «Куда мы попали?!». 

Куда? Об этом напоминал дорожный указатель перед поворотом на Белосарайскую косу: до Мариуполя – 20 километров. «А если по морю – вдвое меньше…»,- промелькнула мысль. Понятно, что такая близость к нам города с металлургическим гигантом оптимизма не прибавляла. Но был и другой аргумент: соседний курортный поселок Мелекино еще ближе к Мариуполю. «И ничего, там тоже люди отдыхают», – успокаивали мы себя. 

Негативное восприятие дополняла и хаотичная застройка Белосарайской косы: нумерация на домах, коттеджах и виллах выполнена в стиле «как попало», и потому найти нужный адрес – задача не простая. Узкие улочки с массой тупиков еще более усложняют ее. 

Невольно сравнивали с Бердянской косой, где все просто и понятно для отдыхающих: по обе стороны дороги – пансионаты, базы отдыха, санатории, гостиницы. Понятное дело, все они – с названиями и обозначениями. А вот на Белосарайской косе по-другому: вдоль центральной улицы Безуха «прилеплены» жилые кварталы. Среди них – частные коттеджи, базы отдыха для отдыхающих. Но чтобы повесить табличку с названием «виллы» – этим хозяева не «заморачиваются».

Общее негативное впечатление усиливалось от удивительной картины: на Белосарайской косе много (нереально много!) шикарных дворцов-коттеджей, в которых … никто не живет. Такой вывод можно было сделать, глядя на закрытые роллетами окна многих домов и вилл. Естественно, они не сдаются в аренду. На воротах некоторых таких коттеджей висят соответствующие таблички: «Номера не сдаются». 

Почему «не сдаются»? Коттеджи законсервированы до лучших времен? Нет платежеспособных арендаторов жилья такого уровня? 

Оказалось, причина в другом. Эти шикарные коттеджи-виллы используются хозяевами в качестве «дачных домиков»: приехали на выходные, покупались в море, переночевали в одной из нескольких спален, порезвились в бассейне и – домой, дабы непомерным трудом зарабатывать на очередной какой-нибудь атрибут красивой жизни. 

Гуляя по косе, любуешься этими дворцами и понимаешь: наши донецкие «пацаны» устроились здесь по-царски… Ну, может, еще мариупольские. Хотя, и они по сути своей и по масштабу – донецкие… 

А мы (тоже «донецкие», правда, лишь по принадлежности к Донецкой области) на морском побережье ищем адекватное арендное жилье – чтобы и недорого, и с комфортом. Такое жилье, кстати, на Белосарайке тоже есть. Причем, и на первой береговой линии. Только нужно уметь найти жилье, которое оптимально по соотношению цена/ качество. 

Нам повезло. Мы нашли.

Понятно, что даже в августе на Белосарайке есть спрос на арендное жилье. Но предложений значительно больше. Табличек «Имеются свободные места», «Сдам комнату» на косе предостаточно. И потому цены…

И здесь начинаются плюсы Белосарайской косы. Плюсов много.

 Цены

Цены на съемное жилье здесь приятно радуют отдыхающих. Цены почти в два раза (!) ниже, чем на Бердянской косе. И это притом, что море, пляжи, берег на Белосарайской косе ничуть не хуже, чем в Бердянске. Кстати, большинство пляжей здесь (особенно в середине и конце косы) полупустынны. Раздолье. Никто и ничто не мешает отдыху, не дымит сигаретами, не донимает тупой музыкой – красота! 

Значительно ниже здесь цены также и на продукты/напитки. 

 Курортный сервис: все продумано

Как и в Бердянске, на Белосарайской косе есть много баз отдыха с питанием. Готовят в основном вкусно, цены приемлемые. Но Белосарайка массово предлагает самый популярный вид курортного сервиса: благоустроенные кухни. Причем, есть кухни общие, а есть кухни в личном номере с полным набором: электроплитой, электрочайником, микроволновкой, холодильником, посудой. Естественно, такой вариант решения проблемы с питанием наиболее комфортный. Особенно, если учесть, что Белосарайка – рыбный край.

 Свежая рыба 

В Бердянске на центральном рынке можно купить свежую рыбу. Но есть вопрос: насколько она свежая, а не, скажем, размороженная?

На Белосарайской косе на рынке тоже продают свежую рыбу: пеленгас, камбалу, плотву… Рыба на рынке, понятное дело, «уснувшая». Поэтому истинные любители свежей морской рыбы интересуются, где можно приобрести рыбу «из первых рук» – у рыбаков. 

Все местные жители знают: в самом конце Белосарайской косы работает большая рыболовецкая артель. Называется она ООО «Азоврыбпром». Именно там и рыба свежая, и выбор большой. Там же работает магазин «Дары моря». Туда я и направился с утра пораньше. 

И прогадал. Потому что ранним утром рыбаки еще в море. На базу они возвращаются не раньше десяти часов. А некоторые – во второй половине дня. Поэтому в свободной продаже, в лучшем случае, имеется свежая рыба – та, что была выловлена вчера. 

В «Дарах моря» свежей рыбой не торгуют: на прилавке лишь вяленая рыба и кое-что из рыбопродуктов. Например, креветки. Спрос на сушеную рыбу небольшой. Продавец откровенно скучает. 

А вот в помещении, где продают свежую рыбу, торговля идет бойко. Отдыхающие (те, кто здесь не впервые) сразу находят среди вагончиков, переоборудованных под громадные холодильники, цех свежей рыбы. 

А вот новички, попадая на территорию ООО «Азоврыбпром», с удивлением осматривают огромный рыбацкий двор, по которому бегают-резвятся … домашние свиньи. При этом часть хрюшек купается в море (вернее, в заливе). Невольно улыбнешься таким картинкам, которые радуют глаз… В отличие от ценника на свежую рыбу.

Цены впечатляют (см. фото ниже). 

- А икрой торгуете?,- спросил я у продавца, после того, как увидел на прилавке трехкилограммовых осетров.

- Есть черная икра: банка – сто долларов. 

Хотя, какая же это банка, если в ней – лишь 250 граммов икры… 

Судя по ценникам на свежую рыбу и ценам на икру, рыбаки (или их работодатели) таки неплохо зарабатывают! И это при том, что не всегда здесь торгуют свежей рыбой: когда свежую рыбу раскупили, а новую свежую рыбаки еще не выловили, на прилавок выставляется та же рыба, но … замороженная. Причем – по той же цене, что и свежая рыба! 

Многие отдыхающие покупают (зря, что ли, ехали-шли на край косы!). И только самые умные курортники едут в соседнюю Ялту (это всего лишь 10 километров от Белосарайки) и покупают свежую рыбу по адекватной цене. Например, камбалу по 140 грн./кг. Тоже не совсем дешево, но значительно дешевле, чем в «Азоврыбпроме».

А после пляжа? 

Развлечений на Белосарайской косе, конечно, не густо. Это вам не Бердянск, с его аква-парком, дельфинарием, зоопарком, цивилизацией и развитой курортной инфраструктурой большого города… 

А что на Белосарайке? Колесо обозрения в центре поселка, несколько аттракционов (в основном, для детей), плюс то, что здесь называют кинотеатр, – вот и весь курортный сервис. И потому вечерами отдыхающие больше заняты другими развлечениями: кто-то жарит шашлык у себя на базе, кто-то отдыхает в соседнем кафе. Остальной народ либо прогуливается от своих «аппартаментов» до центра поселка, либо расстилает «скатерть-самобранку» на берегу моря. «Наливай да пей» – самый распространенный вид вечернего курортного отдыха на побережье…

 Почему же Бердянск популярнее? 

Ответ – потому что:

1) «раскрученный» курорт;

2) развита курортная инфраструктура;

3) имеется железнодорожное сообщение со всей Украиной;

4) не только пляжный отдых, но и лечение (десяток работающих санаториев);

5) Отдыхать в Бердянске престижнее. И Бердянск подходит для отдыхающих всех возрастов.

Вывод: мы часто платим (переплачивая) просто «за понты». Семейный отдых на Белосарайской косе ничуть не хуже. Об этом нужно помнить, планируя отпуск, например, следующим летом. Правда, бронировать хорошие базы отдыха и коттеджи нужно заранее: кое-где еще с ранней весны.