Что будет с Артемовским шампанским?

Статьи, 0 комментариев
Что будет с Артемовским шампанским?

Войска РФ атакуют города и села Донецкой области. Ныне фронт вплотную приблизился к Бахмуту – одному из крупных городов Донетчины.
 
Здесь расположены несколько крупных промышленных предприятий. Пожалуй, самое известное из них – завод шампанских вин. Многие жители Донецкой области по привычке называют завод его прежним именем – Артемовский. Хотя с 2016 года он носит другое, более привлекательное и респектабельное, название – Artwinery.

Напомним, что Artwinery – единственный в Украине завод шампанских вин, где используется классический бутылочный метод производства игристых вин. Будущее шампанское вызревает в гипсовых штольнях (на глубине 72 метра) от девяти месяцев до трех лет. Потому оно имеет столь изысканный и благородный вкус, который обеспечивает игристым винам Artwinery грандиозную популярность в Украине и за рубежом.
 
Предприятие динамично развивалось, модернизировалось. Росли объемы и ассортимент выпускаемой продукции.
 
Все перечеркнула война. И сейчас, когда над Бахмутом нависла угроза оккупации, многие украинцы обеспокоены судьбой завода Artwinery.
 
Что будет с заводом шампанских вин? Удалось ли вывезти готовую продукцию в безопасные регионы? Будет ли возможность купить бутылку любимого напитка через месяц, полгода, год?
 
В конце концов: будет ли украинцам чем отпраздновать победу?

Об этом журналист «Карачуна» беседует с директором по маркетингу ЧАО «Артвайнери» Александрой Чередниченко.
 
- Работает ли сейчас завод шампанских вин на своих традиционных производственных площадках?
 
– С первого дня полномасштабного вторжения завод Artwinery приостановил свою деятельность. Это было сделано из соображений безопасности сотрудников предприятия.

- В связи с потенциальной угрозой оккупации Бахмута войсками РФ, какая судьба может ожидать производственные помещения завода шампанских вин?
 
– Мы не рассматриваем возможность оккупации Бахмута, потому что верим в Вооруженные Силы Украины.

- И, тем не менее, наверняка руководство предприятия предприняло какие-то превентивные меры. Всю ли готовую продукцию, а также виноматериалы, полуфабрикаты, оборудование и.т.д. удалось вывезти?

- Не вдаваясь в детали, скажу: еще до начала боевых действий был создан достаточный запас готовой продукции на складах наших партнеров и дистрибуторов.
 
- Эвакуировались ли ведущие специалисты предприятия?

- После начала боевых действий наша компания предоставила несколько эвакуационных автобусов для сотрудников предприятия для того, чтобы они могли выехать из опасной территории максимально быстро. Некоторые сотрудники предприятия предпочли остаться дома, но продолжают удаленно работать в компании.

- Многих ценителей Артемовского шампанского сейчас волнует вопрос: как долго любимый напиток будет еще находиться на полках магазинов? Ведь все понимают, что складские запасы не бесконечны…

- Не нужно волноваться: запасов готовой продукции хватит на длительное время. Напомню: наше предприятие выпускало 25 миллионов бутылок в год. Это весьма солидный объем.
 
Также имеется продукция, которая находится на выдержке – она тоже в безопасности. Процесс шампанизации не прерван, игристые вина Artwinery ждут своего часа. Так что победу в этой войне украинцы будут праздновать, наливая в бокалы любимое Артемовское.

- Выполняет ли сейчас завод свои обязательства по экспортным поставкам?

- Да. Мы выполняем все обязательства перед иностранными партнерами и обеспечиваем возросший спрос со стороны экспорта.
 
- Какой процент готовой продукции шел на экспорт в довоенный период?

- На экспорт приходится до 20% доли производства Artwinery. В будущем мы ожидаем увеличения этого показателя, так как значительно возрос интерес зарубежных партнеров к украинскому классическому игристому вину.

Зарубежом сейчас очень сильно возрос интерес к продукции украинских производителей. Игристые вина Artwinery и раньше были достаточно популярны, и на данный момент мы получаем много новых запросов из стран Европы и Америки. К счастью, мы можем удовлетворить возросший спрос и знакомить новых потребителей со знаковым украинским игристым.
 
- Какой из брендов самый массовый?

ТМ «Артемовское игристое» №1 в Украине, любимый бренд украинцев и неизменный лидер продаж уже много лет. В портфеле компании также есть уникальные премиальные бренды игристого вина со значительной выдержкой – от 18 до 60 месяцев. Это Artwine и Krimart. Игристые вина этих брендов – обладатели многих высоких международных наград, выступают достойными соперниками известным французским брендам шампанского и являются визитной карточкой нашей страны за рубежом.

- Сейчас ценовая «вилка» в торговой сети на одинаковое шампанское нередко достигает нескольких десятков гривен. А какая нынче отпускная цена на шампанское, например, популярного бренда «Артемовское»?
 
– Рекомендованная розничная цена в торговой точке за бутылку игристого вина «Артемовское» объемом 0.75л – 136 гривен. Но она может отличаться в зависимости от типа торговой точки, а также от того, проводятся ли там акции и т.п.

– Продолжают ли работать ARTWINERY BAR в Киеве/Львове?

- В апреле мы возобновили работу Artwinery bar&shop во Львове, на улице Староеврейской, 8. Сейчас там много наших преданных потребителей, которые были рады возможности насладиться любимым игристым, а также купить пару бутылочек с собой, как в довоенное время.

Также продолжает работать наш интернет магазин artwinery.com.ua

Мы организовали вместительный склад в Киеве и отгружаем заказы по всей территории Украины, где работают наши партнеры-перевозчики.

– ARTWINERY BAR – это инициатива завода? Или есть возможность работать по франшизе? К примеру, может ли предприниматель открыть аналогичный бар, скажем, в Одессе? Что для этого нужно?

- Сеть Artwinery bar&shop и Bubble Space в Украине – наш способ популяризировать культуру потребления настоящего классического игристого, дать людям возможность попробовать и любимую классику, и новинки от наших талантливых мастеров-виноделов. До войны сеть состояла из баров-магазинов в Киеве, Бахмуте, Мариуполе, Львове и постоянно расширялась. Такой формат уютных игристых баров пришелся по душе украинцам. У нас готов пакет франшизы для потенциальных партнеров. Уверена, что после войны Artwinery bar&shop продолжит свое развитие во всех крупных городах Украины.

Что будет с Артемовским шампанским?

Что будет с Артемовским шампанским?

Что будет с Артемовским шампанским?

Что будет с Артемовским шампанским?

Что будет с Артемовским шампанским?


Последние новости