История жительницы Славянска, которую дважды спасла Австрия

Статьи, 0 комментариев
История жительницы Славянска, которую дважды спасла Австрия

Человеческая память весьма капризная: можно отлично и в деталях помнить события своего детства, но как-то забывать, куда вчера вечером положил ключи от автомобиля…

Но в жизни каждого человека есть события, забыть которые невозможно. Об одном из таких событий журналисту «Карачуна» рассказала жительница Славянска, которая сейчас находится в Австрии.
 
… 1943 год. Шел второй год оккупации Украины Германией.

Проживающей в пригороде Славянска девочке Наде, исполнилось три года. Часть комнат в большом доме ее родителей занимал австрийский офицер. Во дворе стояла полевая кухня. Во флигеле жили денщик офицера Пауль и повар этой воинской части. Эти солдаты прошли с вермахтом всю Европу. На фронт их больше не посылали, за что их подразделение получило шутучное название «Курортная австрийская дивизия».

Лето в том году выдалось типично украинским: жаркое солнце, в яркой синеве неба плывут легкие облака, полуденный зной. На своей родине в Австрии Пауль был железнодорожником, и чтобы не скучать в Украине от безделья, он починил вокруг дома забор и научился ремонтировать обувь.
 
Вскоре Пауль перешил свой солдатский ранец так, чтобы сумка оказалась впереди. Он сажал в ранец маленькую Надю, и они отправлялись на прогулку по берегам местной речки. Чтобы ребенку было удобно, Пауль вырезал в сумке отверстия для ног, и оба они становились похожи на кенгуру.

История жительницы Славянска, которую дважды спасла Австрия
Славянск, май, 1943 год

Тот памятный день конца августа 1943 года Надежда до сих пор помнит в деталях. Начался он как обычно.

Тихое утро. Мама Нади работает в огороде, ее брат собирается на рыбалку, повар колдует у своей кухни, а Пауль забивает очередной гвоздь в чей-то старый башмак. Сама Надя бодро топает к калитке.

Вдруг послышался низкий вибрирующий звук. Вначале едва различимый, этот звук стремительно нарастал, переходя в пронзительный свист. И если бы не австрийцы, которые сначала бросились на землю, закрывая головы руками, Надя так и стояла бы, глядя на пикирующий с неба самолет. Ее сгреб в охапку Пауль. Что-то крича, он отбросил ребенка под забор, а сам упал сверху, закрывая собой Надю.

Земля вздрогнула, раздался оглушающий грохот, и Надя смотрела из-под плеча Пауля, как в полной тишине на землю падают доски, кирпич и куски штукатурки…

С тех пор прошло семь десятков мирных лет.
 
Но случился 2014 год – в Украину пришла война, откуда не ждали.
 
Потом были восемь лет относительной передышки.
 
И вот – страшный февраль 2022 года.

Над Украиной высматривают добычу российские самолеты. И снова здесь гибнут невинные люди. И снова Австрия спасает жизни украинцев.

Надежде 82 года. Сейчас она находится под защитой Австрии. Измученную тремя сутками дороги в переполненном вагоне, пожилую женщину тепло встретили в городе Грац. Гостеприимность и доброта, которые окружают здесь Надежду, наполняют ее сердце чувством глубокой благодарности к Австрии и ее народу.

– Спасибо, Австрия, – говорит Надежда.

И слезы на ее глазах.

История жительницы Славянска, которую дважды спасла Австрия
Австрия, апрель, 2022 год

Последние новости