Керамикам популярно объяснили, что им делать дальше

Статьи, 12 июля 2017г, 18:43 0 комментариев



   «Добрый день, будущие плательщики налогов», – такими словами председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский начал сегодняшнюю встречу с керамиками в стенах Славянского городского совета. 

   Разумеется, в зале присутствовали собственники керамического бизнеса, которые, скорее всего, оформлены как ФЛП и ежемесячно платят свои ЕСВ и единый налог. Однако речь во время встречи с губернатором шла о другом! О том, что в керамических цехах Славянска практически все наёмные работники трудятся без официального оформления – в «тени». Соответственно, городской бюджет недополучает крупную сумму денег.

   Исполняющая обязанности начальника Главного управления ГФС в Донецкой области Ирина Долозина подтвердила это не на словах, а фактами:

   - В Донецкой области зарегистрировано 425 субъектов (юридические лица и физические лица-предприниматели) предпринимательской деятельности, основным видом деятельности которых является производство хозяйственных и декоративных керамических изделий. 21 ФЛП является экспортёром. Из 381 зарегистрированных ФЛП у 328 предпринимателей абсолютно нет наёмных работников … согласно документам

   Подобное мнение высказал и Славянский городской голова Вадим Лях:

   - В рамках финансовой децентрализации государство нам предоставило отличный инструмент – часть налогов, которые раньше уходили в Киев, остаётся в городском бюджете. Это позволяет самостоятельно решать некоторые местные проблемы. Кроме этой графы доходов, нас также наградили новыми статьями расходов. И если расходную часть городского бюджета мы выполняем в полном объеме, то доходы, которые городской бюджет должен получить по закону, ежемесячно недополучаем по два миллиона гривен. За год эта дыра вырастает до 25 миллионов гривен! 

   Сегодняшняя встреча должна стать первым шагом для решения этой проблемы. Дальше так продолжаться не может – иначе мы «загнёмся». 

   Собственники посудных цехов неоднократно озвучивали информацию, что, мол, наёмные работники не хотят оформляться официально. На эту версию мгновенно отреагировал Павел Жебривский:

   - Если вы придёте в какую-нибудь школу и спросите учителей, как бы им хотелось: получать 6 000 гривен и быть трудоустроенным официально, или получать 11 000 гривен и работать в «тени». Уверяю, что каждый ответ будет таким: он хочет получать 11 000 гривен, но нелегально. 

   Также руководитель области простым аргументом «поставил на место» тех керамиков, которые жаловались, что, мол, если они «детенизируются», то «вылетят в трубу»:

   - Если бизнес не в состоянии уплатить налоги и сборы в Пенсионный фонд, то это … не бизнес. 


   Что дальше?

   ИТОГ ВСТРЕЧИ С ГУБЕРНАТОРОМ ТАКОЙ:

   1) Мнение керамиков, которое они высказывали неоднократно: тот, кто платит налоги, становится неконкурентным (если все остальные предприниматели их не платят). Поэтому все должны играть по одинаковым правилам.
 
   2) Тот, кто легализует рабочие места и начнёт платить полный объём налогов, к тому не будут применяться какие-либо карательные мероприятия. 

   3) Больше не будет такой ситуации, когда тот, кто ничего не платит в бюджет, находится в выигрышном положении.

   4) Власть пообещала: мы даём людям время на полную легализацию бизнеса. В случае, если этот процесс пройдёт успешно, то мы «закроем глаза» на то, что было неуплачено раньше. 

   Получается, что все работают так, как им разрешает работать система. Эту систему для керамиков завтра попробуют утвердить на специальном заседании.   

   Итак, завтра, 13 июля, в 09:00 в Славянске пройдёт рабочее совещание с участием представителей инициативной группы славянских производителей керамики, а также представителей государственной инспекции по труду, налоговиков, сотрудников правоохранительных органов. На нем планируется разработать/утвердить алгоритм и сроки, когда предприниматели должны вывести бизнес из «тени».

   *****

   И напоследок «мнение «из народа».

   Лишь после того, как славянские предприниматели-керамики начнут платить все положенные по закону налоги и официально трудоустроят своих наемных работников, они получат моральное право «открывать рот» и что-то просить или требовать от власти. 

   А пока они работают в тени (исключительно на себя), цена и результативность «качания» их прав находится в районе плинтуса… 

   Умные начинают понимать эту простую истину. Глупые думают, что все будет так, как было всегда.









Похожее