12 слабых сторон украинского общества

Статьи, 0 комментариев
12 слабых сторон украинского общества

   Автор – Тимофей Милованов, Новое Время

   Украина — демократическое государство. Каждая попытка построить в Украине диктатуру заканчивается майданом и революцией. Но Украина также и бедное государство. Я бы хотел, чтобы это изменилось. Вот мои 12 субъективных причин, почему Украине не удается стать богатой демократией.

   1. Отрицательное восприятие мира. Многие украинцы не верят в перемены к лучшему. Везде зрада. А если большинство не верит, то изменений не будет. Как бы их не пыталось внедрить активное меньшинство.

   2. Неумение создавать эффективные команды. Даже в лучших командах персональное эго обычно важнее результата. Время тратится на интриги и раздоры.

   3. Социалистическая ментальность при бессильном государстве. Украинский парадокс заключается в том, что украинцы не верят, что государство может обеспечить развитие экономики и высокое качество жизни, но одновременно выступают против рынков и частной собственности. Нет качественного образования, достойных пенсий, хорошей медицинской помощи. Но украинцы против рынка земли, частной медицины и образования, приватизации государственных предприятий и за регулирование цен и рынков. А бизнес — это вообще спекулянты. Когда к ним приходит налоговая или СБУ с маски-шоу, так им и надо.

   4. Результатом этой национальной шизофрении является глубокий конфликт между государством и обществом. Нет доверия к правительству, а правительство боится быть честным с обществом. Вместо разговора о том, что мы банкроты, что государственный суверенитет до сих пор под угрозой, что нужно развивать экономику и предпринимательство, побороть коррупцию не получилось, мы поднимаем пенсии и государственные зарплаты, предоставляем субсидии и продолжаем поддерживать за государственный (наш с вами!) счет бессильные университеты и (псевдо)научные институты, больницы, которые не лечат, и тысячи государственных органов регулирования. Кстати, именно эти псевдонаучные институты и готовят стратегии развития экономики Украины.

   5. Как следствие этого конфликта, общество не готово поддерживать и доверять тем немногим людям, которые пошли менять систему изнутри. Платить рыночные зарплаты чиновникам общество также не хочет — потому что они воры и коррупционеры и вообще должны работать на государство бесплатно. Но если не создавать эмоционально и финансово привлекательные условия для чиновников, хорошие люди там работать не будут.

   6. Еще большая проблема заключается в том, что за четыре года Революции Достоинства в Украине нет новой национальной идеи, которая могла бы объединить общество. Также отсутствуют настоящие национальные лидеры, партии и идеологии. Общество, которое не имеет национальной идеи, не может стать богатым. А лидеры, которые не имеют широкой поддержки общества, никогда не станут финансово и политически независимыми. Когда такие новые лидеры придут к власти, это будет сделано за счет олигархов и их поведение в политической офисе очень быстро начнет напоминать поведение предшественников. Так уже было в Украине много раз.

   7. Общественный запрос на социализм приводит к значительному вмешательству государства в экономику. Государство говорит: «Ок, у нас не очень получается, но мы стараемся". Но такие попытки только сдерживают инвестиции, экономический рост, предпринимательство и инновации.

   8. Искаженное и неэффективное понимание справедливости. Многие украинцы считают, что справедливость заключается в том, чтобы раскулачить олигархов и, в общих чертах, отобрать деньги у богатых и раздать их бедным. От этого ВВП страны не возрастет. Настоящая справедливость состоит в равных правилах игры и равных возможностях. Чтобы каждый, кто имеет амбиции, хорошую идею и готов работать и рисковать, мог стать богатым, как олигарх. Также, справедливость заключается в том, чтобы мы узнали кто виноват в смертях на Майдане и на Востоке. Эти настоящие виновные — заказчики, а не исполнители, — должны быть наказаны. Но пока происходит так, что некоторые из этих заказчиков вместо того, чтобы быть наказанными, интегрированы в новые схемы.

   9. Отсутствие уважения к аналитике и данным. Государственные решения принимаются на основе риторики, историй и, иногда, просто лозунгов. Любой бизнес, который будет принимать решение таким образом, быстро обанкротится. Поэтому состояние экономики Украины не должно удивлять.

   10. Отсутствие уважения к институтам и правилам игры. Все можно изменить, национальный бюджет можно "поправить" с голоса, министров и глав регуляторов можно не назначать. А обещания обществу, международным партнерам или друг другу можно не выполнять. Как-то будет.

   11. Неуважение к бизнесу. От государства и от общества. Потому что они богаты и их можно "доить". На самом деле, бизнес — это единственное, что еще держит страну вместе. Бизнес нужно уважать и защищать, прежде всего, от самого государства.

   12. Отсутствие ответственности. Большинство украинцев ждут от государства лучшей жизни. Но сегодня есть все возможности освоить новую профессию или создать маленький бизнес. К сожалению, этим пользуется только малая часть общества, которая действительно богатеет.

   В общем, все 12 пунктов — это критика левой социалистической ментальности большинства украинцев. Социализм и великая держава не работают, как минимум в условиях Украины. Это доказано опытом СССР и годами независимости. По моему мнению, благосостояние может прийти через малое государство, рынки и персональную ответственность. Украинцам нельзя продолжать пытаться быть немного капиталистическим государством и немного социалистическим. Если мы хотим быть богатыми, нужно начать строить в Украине капитализм.

   Как это делать? Рецепт достаточно прост. Первое, нужно договориться, что капитализм — это наша национальная идея. Конечно, государство, коррупционеры, олигархи и люди с низкой производительностью труда будут против. Но даже они в результате могут выиграть, когда Украина станет богатой.

   На государственном уровне нужно внедрять три принципа:

   (А) бизнес — это священная корова, и главное здесь — не наделать вреда, не трогать бизнес, дать ему развиваться самому;

   (Б) социальная поддержка — это путь в никуда. Вместо этого нужны программы переквалификации и образования для взрослых, создание инфраструктуры для предпринимательства, чтобы люди могли обеспечить себя сами;

   (С) государство — арбитр в выполнении правил игры, а не игрок в экономике Украины.

   На индивидуальном уровне -

  (А) персональная ответственность;

   (Б) ролевые модели;

   (С) образование и создание связей и команд.

   Фокус должен быть на результате, а результат один — богатая капиталистическая демократия с равными правилами игры для всех.

Последние новости