В Святогорске могут установить самый высокий тариф на воду в Украине

Статьи, 0 комментариев
В Святогорске могут установить самый высокий тариф на воду в Украине

Новость из разряда обычных: жителям Святогорска хотят поднять тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение.
 
Но сенсация в том, что предприятие-поставщик предлагает утвердить тариф размером 110 гривен 57 копеек за 1 куб воды. Это вдвое больше, чем максимальный тариф по Украине!
 
Из них 41 гривна 28 копеек – стоимость подачи одного куба воды и 69,29 гривен – стоимость отведения одного куб./м.
 
Расчет тарифа производило предприятие, которое в Святогорске предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению – областное коммунальное предприятие «Донецктеплокоммунэнерго».
 
Но есть одна «загвоздка»: новый тариф должен пройти согласование в Донецкой областной военно-гражданской администрации.
 
Решится ли на такой шаг глава области? Есть большие сомнения. Ведь со стоимостью куба воды в 110 гривен мы «прогремим» на всю Украину!
  

А сколько святогорцы платят сегодня?


110 гривен за куб воды – тариф, безусловно, заоблачный, впечатляющий. Ведь даже в Славянске, где вода считается не самой дешевой, с 1 января 2022 года утвердили новый тариф – 45 гривен 42 копейки. До повышения славянцы платили по 40 гривен 27 копеек.

А вот в Святогорске тариф на воду в последний раз менялся в … 2011 году. Больше 10 лет абоненты централизованного водоснабжения Святогорска платят по 3 гривны 60 копеек за 1 куб поданной воды и по 6 гривен – за 1 куб отведенной. То есть, стоимость одного куба воды составляет 9 гривен 60 копеек. Ну, чем не коммунизм?
Журналист «Карачуна» пообщался с руководством КП «Донецктеплокоммунэнерго», чтобы выяснить причины такой ситуации с тарифами на воду в Святогорске.
 
Так, по словам первого заместителя генерального директора предприятия Сергея Микитишина, попытки увеличения тарифа на воду для жителей Святогорска предпринимаются уже не первый год. Правда, тариф по-прежнему не удается утвердить в областном руководстве. Поэтому предприятие вынуждено поставлять воду и отводить стоки за символическую стоимость, которая далека от реальных затрат.

Компенсировать миллионные убытки предприятию удается лишь за счет основной деятельности – продажи тепловой энергии.
 
А убытки эти солидные. К примеру, по итогам работы за 2020 год убытки по водоснабжению Святогорска составили 6,7 миллионов гривен. Еще 14,2 миллионов гривен – убытки по водоотведению.

Если верить расчетам экономистов ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», предлагаемый тариф (110 грн. 57 коп./куб.м) полностью соответствует реальной стоимости услуги. Заложенная рентабельность – всего 1 процент.

Почему в Святогорске дорогая вода


Ценообразование на услуги водоснабжения и водоотведения в Святогорске обусловлено спецификой курортного города и расположением соответствующей инфраструктуры.

Из-за небольших объемов потребления воды (в Святогорске много частного сектора и, соответственно, колодцев и скважин), а также по причине удаленности фильтровальных станций, в тарифе на воду «сидит» большой удельный вес стоимости энергоресурсов. К тому же на насосных станциях установлено устаревшее и очень энергоемкое оборудование. Для его замены на современное оборудование, нужны крупные инвестиции.

С 2011 года стоимость электроэнергии выросла в разы. Фонд оплаты труда – в разы. Цены на расходно/ремонтные материалы – в разы. Вопрос риторический: может ли тариф на воду оставаться на уровне десятилетней давности?

Также нельзя не учитывать специфику курортного Святогорска. К примеру, на земельном участке по документам расположен дачный домик, а по факту – база отдыха. За счет «левых» врезок идет несанкционированный разбор воды.
 
А сколько в Святогорске бассейнов, которые также наполняются мимо водомеров – кто-нибудь занимался этой проблемой?

Какой выход?


В ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» считают, что если не повышать тариф на воду, кто-то (областное руководство или местная администрация) должен компенсировать разницу тарифов.
 
Есть и другой вариант – передать услуги по водоснабжению и водоотведению в Святогорске другим юридическим лицам: профильному предприятию «Вода Донбасса» или Святогорскому городскому совету.
 
В последнем случае городские власти Святогорска смогут самостоятельно формировать тарифы – хоть бесплатно отдавать воду жителям, а затем компенсировать затраты из бюджета.

По информации «Карачуна», ни в КП «Вода Донбасса», ни в Святогорском горсовете не горят желанием взвалить на себя услуги по водоснабжению и водоотведению.

… Ну, а пока жители Святогорска продолжают жить «при водном коммунизме» и платить «по трояку» за куб поданной воды.

Последние новости

В Славянске дорожает интернет: озвучены новые тарифы

В Славянске дорожает интернет: озвучены новые тарифы
Интернет-издание Карачун

Вынужденная мера для сохранения качественных услуг


Какие предприятия в Славянске получат дешевый газ

Какие предприятия в Славянске получат дешевый газ
Интернет-издание Карачун

Господдержка – «под одну гребенку»


Что построят в самом центре Славянска: начало работ не за горами

Что построят в самом центре Славянска: начало работ не за горами
Интернет-издание Карачун

Земельный участок пустовал долгое время


Не только за воду: у жителей Славянска в платежках за воду появится новая графа

Не только за воду: у жителей Славянска в платежках за воду появится новая графа
Интернет-издание Карачун

Подобным приемом пользуются и другие коммунальщики


Придется воровать. Начнет ли Украина несанкционированный отбор транзитного газа и к чему этот приведет

Придется воровать. Начнет ли Украина несанкционированный отбор транзитного газа и к чему этот приведет
Интернет-издание Карачун

Все это грозит Украине большими потрясениями